こんにちは!
GMTradings人事部Wです。
今回は、来月に控えた草加営業所移転を前に、八潮営業所で振る舞われた最後の社長飯をご紹介します。
そもそも社長飯とは何なのか!?何故社長飯が始まったのか…今回はその歴史も簡単に紐解いてまいります。
どうぞ最後までお付き合いいただければ幸いです。
~社長飯が始まったきっかけ~
八潮営業所での営業がスタートしたのは2018年。
そこから5年間。弊社が大きく揺れ動いたのは2020年のコロナ感染症の流行です。
某大御所芸人さんの訃報、コロナ感染症に怯えマスク確保に奔走し、手荒れも構わずにアルコール消毒を行っていたあの頃。
世情に振り回されてクタクタになっていたとき、「腹いっぱい食べてコロナを吹き飛ばせ!」と餃子会を開いたのが「GMまかない飯」の始まり。I課長やK係長を中心に大量のキャベツを刻み、どこから買ってきたのか分からない使えない餃子包み機で大量の餃子を作りスタッフみんなで食べました。
その後も豚汁会、豚丼、かつ丼、チャーシュー丼…と恒例行事になったまかない飯。いつの間にかI課長やK係長ではなく、社長と本部長で作るようになって『社長飯』と呼ばれるようになったのでした。
社長曰く「俺と本部長で作るようになったというより、I課長やK係長が手伝わなくなっただけ!」だとか…。
さて、そんなわけで八潮営業所閉鎖に伴い、社長飯も今回で無期限休止となります。
八潮営業所最後の社長飯は、スタッフからの熱烈なリクエストに応え『一日500人前を超える量を作り上げた秘伝の社長ハンバーグ』と『本部長自慢の絶品ジューシーから揚げ』です。
下ごしらえから会食まで、たくさんの写真とともにご紹介します。
肉汁祭前日。
この日は朝から大量の玉ねぎと格闘する社長の姿が。飴色玉ねぎの仕込みです。
100人前近いハンバーグを作るのですから、玉ねぎの量もひき肉の量も膨大。次から次へと炒められ、バットやボウルも総動員してハンバーグをこねていきます。
粗さの異なる2種のひき肉に飴色玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、スパイスが数種類。社長が力強く捏ね上げたハンバーグは、巨大タッパー!?にしまって一晩寝かせます。こうすることで肉とつなぎがしっかりと馴染み、ジューシーなハンバーグになるそうです。
ソースは贅沢に4種類から好きな味をチョイス!
みんな大好き照り焼きソース、キノコたっぷりデミグラスソース、トマトとチーズが色鮮やかなイタリアンソース、たっぷり玉ねぎでさっぱり食べられる玉ねぎソース。
全部かけたい…と思ったスタッフは決して少なくなかったはずです!!
同時進行でから揚げの下ごしらえも。余分な筋や脂身を除き、一口大というには大きすぎるサイズにカットしていきます。このあたりの豪快さはさすがといったところでしょうか。
翌日、肉汁祭本番。
いつもの出勤時間よりもすこーしだけ早く来たWは、もう何回目かも分からない『突撃!GMTのキッチン』を決行しました。
W「おはようございまーす!…あれ?ハンバーグは昨日のうちに下ごしらえ終わりませんでしたっけ?」
社長「昨日のうちに今日休みのスタッフ用に持ち帰りを焼いたら、足りなくなったんだわ!持ち帰り分と今日食べる分とで一人当たりのサイズを変えたくないからな!追加で急遽作ることにした!W手伝え」
W「わわっ!!すぐ準備します!!」
これまで何回も社長飯を取材してきたWですが、調理の手伝いは実は初めて!飴色玉ねぎを頑張って炒めました!!
W「S本部長のから揚げのポイントについて教えてください!」
S本部長「んー…塩と砂糖と水で作った液に鶏肉を漬ける。次に調味料に漬ける。小麦粉と片栗粉を合わせた粉をまぶす。揚げる!以上!!」
W「それポイントって言うよりもほぼ作り方です!塩と砂糖と水で作った液って何ですか!?」
社長「ブライン液っていって、塩と砂糖の特性を生かして鶏肉を柔らかくする調味液だ。味付けというよりも、鶏肉を柔らかくすることに特化してるぞ」
S本部長「そういうことだ!!」
W「(豪快!!)後で詳しい作り方教えてくださいね」
そんなこんなで肉汁祭当日は、朝から晩までキッチンはハンバーグとから揚げの仕上げで大忙し。キッチンは休憩室を兼ねているのですが、調理に大わらわでとても食べるスペースがありません。
W「社長!どこで食べたらいいですか!?テーブルの上はハンバーグとから揚げで占拠されています。あと、キッチンは暑いです!!」
社長「今日は社長室を開放するから!!エアコン効いてて涼しいしそこで順番に食べろ!」
「「「ありがとうございまーーす!!」」」
さて本日の社長飯献立を簡単におさらいです。
・社長特製秘伝のハンバーグ(4種の特製ソース)
・S本部長自慢のジューシーから揚げ(揚げたてをガブッと)
・名古屋風赤みそ豚汁(Wからのお土産八丁味噌使用)
・ごはん(みんな大好き白ご飯!)
「「「いただきまーす!!!」」」
ハンバーグは頬張ると、ジュワッと口いっぱいに肉汁が溢れ何個でも食べたくなってしまう味わい。
もはやフライドチキン級のビッグサイズなから揚げは、外はカリカリに、中はびっくりするほどジューシーで柔らかくこれもまたお腹がはち切れるまで食べたい味!
インパクト超弩級のメイン2つの後で、ホッと和ませてくれる赤だしの豚汁とお替わり必須の白ご飯。
スタッフMさんのお子さんも大きな口を開けて頬張っていました!(キッズプロダクションスカウトお待ちしております byスタッフM)
夜に帰ってきた女性ドライバーさんたちは、夕飯としてお持ち帰りに。
もちろん、町田センターへも忘れずにお弁当を運びましたよ!
「「「社長!本部長!今回もごちそうさまでした~~~!!!!」」」
「社長!まかない飯無期限休止はさみしいですよー」
「もっと社長飯食べたいです!!」
「草加の営業所にもキッチン増設できませんか!?キッチンカー買いましょう!!」
社長「まかない飯復活もキッチンカーも!今より売り上げ伸びたらな!!これからの目標だ」
「「「おーー!!」」」
株式会社GMTradingsは、現在急成長中の会社です!
隣の草加市にある大きな倉庫への移転も、もうまもなく。随時、当社の仲間になってくださる方を募集しております。
配送ドライバー、ドライバー助手、エアコン職人(電気工事士)、倉庫管理、コールセンタースタッフ。
どの職種も、経験者・未経験の方ともに大歓迎です。
一から仕事を丁寧に教え、分からないことがあったらすぐに先輩方が声をかけてフォローしてくれる、仲間を大切にする社員が多く在籍しております。
お話しだけでも聞いてみませんか?
皆様からのご応募お待ちしております!
詳しい採用情報はこちらから⇒ 株式会社GMTradings採用情報