Blog

GMTradingsグルメ情報2023 vol.5 今月の社長飯

こんにちは!

GMTradings人事部Wです。

前回、前々回とスタッフ紹介ブログが続きましたので、今回は今月の社長飯を一気に3つご紹介します。

「社長飯ブログはどれも美味しそうだから、読んでるとお腹が空くんだよね」という感想をいただきました!ありがとうございます。書いているWも、毎回その味を思い出してはお腹を空かせています。

 

今月の社長飯その1

カレイの煮つけです!付け合わせのごぼうに椎茸、旬の筍はふっくらと煮上げられ、添え物は水菜と金平ごぼう、上には千切りの生姜。

写真には載っていませんが、炊き立てご飯がついてきました!これはもはや煮魚定食ですね!

こちらの写真はカレイの煮つけですが、ブリの煮つけもありましたよ!!

思い出しただけでまた食べたくなる、みんな大好き甘辛味です!

…え?何故、いつもの作っている過程の写真がないか…ですか?

この日、私は出勤日じゃなかったんですよ(涙)

T「Wさ~ん、昨日社長が煮魚作ってくれました!!美味しかったです~~!!」

と、私がブログに載せるであろうことを見越した同僚Tさんが、写真を撮っておいてくれたんです。

ありがとうTさん!でも、私も食べたかった!!

前回のカレーライスと同じく、その日出勤していたら食べられる、幻の社長飯なのでした!

 

今月の社長飯その2

煮魚定食から数日後。

午前中の事務所内に、何とも言えないお出汁と玉ねぎの煮える良い香りが漂いました。

Wの社長飯アンテナが素早く反応し、カメラを持って休憩室兼キッチンに突入すると、やはりそこには社長の姿が!!

W「社長!お疲れ様です!今日のご飯はなんですか!!」

社長「笑。今日のご飯って…。これは俺の朝ごはんだから」

W「え?朝ごはん?(現在時刻午前10時30分)」

社長「そう。美味しい練り物をいただいたから、それを使って飯を作ってたんだよ」

W「社長の朝ごはんですかぁ…お邪魔しました……(´・ω・`)」

さすがに、社長の朝ごはんを激写するわけにもいかないと、すごすごと退散してしばらく。

さてお昼休憩だと席を立とうとしたその時でした。

社長「先着6名!俺の朝ごはんのお裾分け食う人!!」

W「!!?!」

颯爽とお盆を持って現れた社長に、我先にと集まるスタッフ達(もちろんWも例に漏れず)

無事に先着6名に入れました!

さつま揚げと玉ねぎの卵とじ、さつま揚げとこんにゃくのコチュジャンマヨ炒め、それから炊き立てのご飯!パセリの青みがアクセントです。

材料はとてもシンプルながら、素材の旨味がギュッと詰まった美味しさで、どちらもご飯をお替りしたくなる味わいでした。

「これなら自分にもマネできるかも(訳:いつもの社長飯は手間暇かかりすぎてて再現は無理!)」

と、ひそかに思ったスタッフも多いとか。

 

今月の社長飯その3

朝、Wが事務所への階段を上がっていると、何ともお腹の空くいい香りが。

W「(これはまさしく、社長飯の予感!!)」

階段を上るスピードも上がり、入ってすぐの休憩室兼キッチンに突撃するWです。

W「社長、おはようございます!今日も社長飯ですね!今日のメニューは何ですか!!」

社長「Wはそればっかりだなぁ。今日のランチと朝ごはんを作ってんだ」

W「…ミートソースですか?(突発社長飯はパスタの確率が高いのです)」

社長「ボロネーゼって言ってほしいなぁ…。玉ねぎと人参をオリーブオイルでじっくり1時間半炒めて作ったんだから。本当はセロリも入れるんだけど今回は無し」

W「1時間半野菜を炒めた…って。社長……今日はいったい何時から料理してたんですか。今月、社長飯率高いですよ」

常にブログのネタを探しているWとしてはありがたいかぎりなのですが、手の込んだ社長飯を作るときの社長は、大抵何か考え事をしていることが多いのです。

黙々と手を動かすのが、色々と考え事をするのに丁度いいのだとか。

W「じゃあ、ボロネーゼスパゲッティはランチですね。そしたら、煮込んでいる方が朝ごはんですか?」

社長「おう。肉味噌を作ってんの。甘いのと辛いの。もっと煮詰めないと」

W「肉味噌を使った朝ごはん…?今回も美味しそうですね!ランチ楽しみにしてます~」

 

そしてあっという間にお昼休憩の時間に。

社長「できたぞー!!」

社長に呼ばれてみんな、いそいそと休憩室兼キッチンに集まります。

「「「いただきまーす!!」」」

 

M「美味しっ!!本格的ですね」

N「……(美味しいボロネーゼを前に、ひたすら黙々と食べる部長・・かなりお腹が空いていらしたようです)」

W「お~いし~~いっ!!でも社長。ひき肉にしてはずいぶんと大きな塊がゴロゴロしてて、食べ応えがすごいんですが…まさか?」

社長「牛と豚、それぞれかたまり肉を刻んで叩いて、ひき肉から手作りした」

W「また再現が難しい作り方してる!うちはいつからイタリアンレストランになったんですか!」

社長「笑」

 

ボロネーゼと一緒に作っていた肉味噌は、こんな風に仕上がりました。

肉味噌入りおにぎりです!半分に割ると、肉まんそっくり!

社長好みの甘辛味と、青唐辛子の効いたピリ辛味がありました(社長は辛い物が苦手です)。

今回の社長飯ランチは、パスタ派とおにぎり派に分かれて楽しんだのでした。

あ。Wはもちろんブログのネタのために両方しっかりいただきました。役得です(^_-)-☆

「「「社長!今回もごちそうさまでした!!!」」」

 

株式会社GMTradingsは、現在急成長中の会社です!

6月には隣の草加市にある大きな倉庫への移転も決まり、随時、当社の仲間になってくださる方を募集しております。

配送ドライバー、ドライバー助手、エアコン職人、倉庫管理、コールセンタースタッフ。

どの職種も、経験者・未経験の方ともに大歓迎です。

一から仕事を丁寧に教え、分からないことがあったらすぐに先輩方が声をかけてフォローしてくれる、仲間を大切にする社員が多く在籍しております。

お話しだけでも聞いてみませんか?

皆様からのご応募お待ちしております!

 

詳しい採用情報はこちらから⇒ 株式会社GMTradings採用情報

GMTradings

「設立からの歩み」